Logo Jagoan Gadget
rekomendasi hp tahan air terbaik, 10 Rekomendasi HP Tahan Air Terbaik 2023
HP Recommendation

10 Rekomendasi HP Tahan Air Terbaik 2023

Rekomendasi HP tahan air terbaik di 2023 bisa Anda temukan di sini. Pada musim hujan seperti sekarang ini, memiliki HP tahan air bikin hati lebih tenang saat beraktivitas di luar ruangan.

Jika kamu terjebak hujan di jalan, kamu tidak perlu khawatir HP gampang rusak hanya gara-gara basah terkena air hujan. Saat ini sudah banyak HP yang memang dirancang agar tahan air, dan sudah memiliki sertifikasi khusus untuk membuktikan ketangguhannya.

Sebelum mengetahui apa saja rekomendasi HP tahan air terbaik 2023, kamu juga harus tahu alasan untuk membeli HP tahan air. Tidak perlu bertele-tele lagi, langsung saja baca beberapa poin berikut ini.

Alasan membeli HP tahan air di 2023

1. Alasan beli HP tahan air: Nggak khawatir saat hujan

Alasan pertama membeli HP tahan air tentu kamu tidak perlu khawatir saat kehujanan atau saat ketumpahan air minum. Tapi kamu tetap harus memperhatikan sertifikasi yang dimiliki tiap-tiap ponsel.

Ada yang cuma sanggup bertahan dari percikan air saja, ada pula yang memang bisa menahan semburan lebih deras bahkan ditenggelamkan. Jangan sampai salah menilai sertifikasi ketahanan air pada ponsel kamu ya.

2. Alasan beli HP tahan air: Lebih leluasa bikin konten

Nah kalau kamu punya HP dengan ketahanan air yang baik, kamu bisa lebih leluasa saat berkreasi dan bikin konten guys. Misalnya membuat video sinematik di tengah hujan, atau bikin video dekat dengan aliran sungai juga bisa.

Asalkan jangan di air laut ya guys! Karena sangat tidak disarankan meskipun HP kamu punya sertifikasi IP68 sekalipun.

3. Alasan beli HP tahan air: Harga sudah lebih murah

Dulu harga HP tahan air tergolong mahal, karena kebanyakan datang dari kelas flagship. Sekarang ini sudah banyak HP-HP kelas menengah yang telah memiliki sertifikasi tahan air. Bahkan, ada yang harganya 5 jutaan saja namun sertifikasinya setara yang harga belasan juta guys!

Daftar harga HP tahan air terbaik 2023

Berikut adalah daftar harga terbaru HP tahan air terbaik per November 2023. Semua ponsel yang tercantum merupakan stok dan harga resmi yang dijual di Indonesia saat ini. Jadi kalau nggak masuk resmi di Indonesia, nggak kita bahas ya guys ya!

Baca Juga  Nokia G310 5G Hadirkan Desain QuickFix yang Gampang Diperbaiki

Selain itu HP yang kita bahas harus punya IP Rating yang tinggi. Alasannya karena di artikel ini hanya untuk yang terbaik saja. Rating seperti IP53 atau IP54 tidak perlu masuk dalam daftar.

Daftar HP tahan air terbaik 2023Harga
Samsung Galaxy A34 5GRp5.399.000
Samsung Galaxy A54 5GRp6.399.000
Xiaomi 13TRp6.499.000
iPhone 11Rp7.499.000
Samsung Galaxy S23 FE 5GRp9.999.000
ASUS Zenfone 10Rp8.599.000
Samsung Galaxy S23 UltraRp21.999.000
Samsung Galaxy Z Flip5Rp17.999.000
Samsung Galaxy Z Fold5Rp26.999.000
iPhone 15Rp16.499.000

Rekomendasi HP tahan air terbaik 2023

Setelah mengetahui alasan dan harga dari rekomendasi HP tahan air terbaik di 2023, sekarang saatnya kamu mengenal spesifikasi setiap ponsel. Baca sampai habis ya!

1. Samsung Galaxy A34 5G

Sertifikasi: IP67

Layar: Super AMOLED 6,6 inci 1080 x 2340 piksel, 120Hz, Corning Gorilla Glass 5

Chipset: Dimensity 1080 (6nm)

Memori: 8GB+256GB

Kamera belakang: 48MP f/1.8 OIS + 8MP f/2.2 123 derajat ultra-wide + 5MP f/2.4 makro

Kamera depan: 13MP f/2.2

Baterai: 5.000 mAh fast charging 25W

Rekomendasi HP tahan air terbaik pertama adalah Galaxy A34 5G.

Kapan lagi kamu punya ponsel kelas menengah yang tahan air dan debu dengan rating IP67. Artinya HP ini tahan air hingga kedalaman 15cm sampai 1 meter guys!

2. Samsung Galaxy A54 5G

Sertifikasi: IP67

Layar: Super AMOLED 6,4 inci 1080 x 2340 piksel, 120Hz HDR10+, Corning Gorilla Glass 5

Chipset: Exynos 1380 (5nm)

Memori: 8GB+256GB

Kamera belakang: 50MP f/1.8 OIS + 12MP f/2.2 123 derajat ultra-wide, Super Steady Video + 5MP f/2.4 makro

Kamera depan: 32MP f/2.2

Baterai: 5.000 mAh fast charging 25W

Kakaknya A34 ini juga punya rating IP67. Sama-sama tangguh tapi beda chipset dan kamera. Kalau punya budget lebih dan ingin lebih puas, langsung saja sikat Galaxy A54 ya guys ya!

3. Xiaomi 13T

Sertifikasi: IP68

Layar: AMOLED 6,67 inci 1200 x 2712 piksel 144 Hz Gorilla Glass 5

Chipset: MediaTek Dimensity 8200-Ultra

Memori: 8/256 GB, 12/256 GB

Kamera belakang: 50 MP (wide) f/1.9, 12 MP ultrawide, 50 MP telefoto

Baca Juga  Spesifikasi dan Harga Samsung Galaxy A05, HP Murah Meriah

Kamera depan: 20 MP (wide) f/2.2

Baterai: 5.000 mAh, 67W

Xiaomi juga punya HP tahan air terbaik yang harganya nggak terlalu mahal. Bahkan ratingnya sudah IP68, lebih tinggi dari A54. Bonusnya ada kolaborasi dengan Leica, jadi kameranya jaminan mutu. Xiaomi juga membenamkan kamera telefoto dengan kemampuan zoom.

Baca juga: 9 Rekomendasi HP NFC Termurah 2023

4. Apple iPhone 11

Sertifikasi: IP68

Layar: Liquid Retina IPS LCD 6,1 inci 828 x 1792 piksel Scratch-resistant glass

Chipset: Apple A13 Bionic (7 nm+)

Sistem Operasi: iOS 13, upgradable to iOS 17.1.1

Memori: RAM 4, ROM 64/128/256 GB NVMe

Kamera Belakang: 12 MP f/1.8 + 12 MP f/2.4

Kamera Depan: 12 MP f/2.2

Buat yang mau cari iPhone tahan air yang nggak terlalu mahal, kamu bisa melirik iPhone 11 nih. Memang bukan versi terkini, tapi stok baru dengan garansi resmi masih dijual. Lumayan kan dapat HP tahan air, iPhone pula!

5. Samsung Galaxy S23 FE 5G

Sertifikasi: IP67

Layar: Dynamic AMOLED 2X 6,4 inci 1080 x 2340 piksel 120 Hz Gorilla Glass 5

Chipset: Exynos 2200

Memori: 8GB+128 GB, 8GB+256GB

Kamera belakang: 50MP f/1.8 OIS + 12MP f/2.2 ultrawide, 8 MP telefoto f/2.4 3x optical zoom

Kamera depan: 10 MP (wide), f/2.4

Baterai: 4.500 mAh fast charging 25W

Rekomendasi HP tahan air terbaik selanjutnya merupakan versi murah dari seri Galaxy S23. Tetap premium dan speknya nggak kalah sangar dari kakaknya. Sangat memuaskan buat foto dan video karen ada kamera telefoto juga. Main game pun dijamin lancar.

6. ASUS Zenfone 10

Sertifikasi: IP68

Layar: AMOLED 5,9 inci 1080 x 2400 piksel 120Hz

Chipset: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (4nm)

Memori: RAM 8/16 GB, ROM 128/512 GB

Kamera belakang: 50 MP f/1.9, 12 MP ultrawide f/2.2

Kamera depan: 32 MP f/2.5

Baterai: 4.300 mAh fast charging 30W

HP tahan air, pakai OS Android, sekaligus dimensi yang ramping banget. Asus Zenfone 10 jawabannya. HP ini enak dipegang guys, mungil jadi lebih nyaman dioperasikan pakai satu tangan. Tapi jangan salah! Speknya sangar!

Baca juga: Rekomendasi HP 5G termurah 2023

7. Samsung Galaxy S23 Ultra

Sertifikasi: IP68

Layar: Dynamic AMOLED 2X 6,8 inci 1440 x 3088 piksel, 120Hz HDR10+, Corning Gorilla Glass Victus 2

Baca Juga  Pilihan HP RAM 8 GB Harga 1 Jutaan

Chipset: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (4nm)

Memori: 12GB+256GB; 12GB+512GB

Kamera belakang: Quad 200MP f/1.7 OIS + 10MP f/4.9 periscope telephoto, OIS, 10x optical zoom + 10MP f/2.4 telephoto OIS, 3x Optical Zoom + 12MP f/2.2 120 derajat ultra-wide, Super Steady Video

Kamera depan: 12MP f/2.2 Dual Pixel PDAF

Baterai: 5.000 mAh fast charging 45W

Langsung loncat ke S23 Ultra ya. Bukan berarti S23 biasa dan S23 Plus nggak punya rating IP68 juga. Tapi dari segi spek, memang seri Ultra ini yang paling memuaskan guys. Nggak usah cari-cari kekurangannya deh, pasti sulit menemukannya.

8. Samsung Galaxy Z Flip5

Sertifikasi: IPX8

Layar: Foldable Dynamic AMOLED 2X 6,7 inci 1080 x 2640 piksel, 120Hz HDR10+

Cover Display: Super AMOLED 3,4 inci 720 x 748 piksel, Corning Gorilla Glass Victus 2

Chipset: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (4nm)

Memori: 8GB+256GB; 8GB+512GB

Kamera belakang: Dual 12MP f/1.8 OIS + 12MP f/2.2 123 derajat ultra-wide

Kamera depan: 10MP f/2.2

Baterai: 3.700 mAh fast charging 25W

Belum ada HP Flip garansi resmi di Indonesia yang punya rating IPX8 selain Galaxy Z Flip5. Bahkan brand sebelah yang baru rilis saja cuma punya rating IPX4. Pastinya IPX8 jauh lebih bagus dong!

9. Samsung Galaxy Z Fold5

Sertifikasi: IPX8

Layar: Foldable Dynamic AMOLED 2X 7,6 inci 1812 x 2716 piksel, 120Hz HDR10+

Cover Display: Dynamic AMOLED 2X 6,2 inci 904 x 2316 piksel, 120Hz, Corning Gorilla Glass Victus 2

Chipset: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (4nm)

Memori: 12GB+256GB; 12GB+512GB; 12GB+1TB

Kamera belakang: Triple 50MP f/1.8 OIS + 12MP f/2.2 123 derajat ultra-wide + 10MP f/2.4 telephoto OIS

Kamera depan: 4MP f/1.8 – under display, 10MP f/2.2 – Cover camera

Baterai: 4.400 mAh fast charging 25W

Yang ini juga belum ada lawan. Satu-satunya HP Fold dengan rating IPX8. Tahan terhadap air hingga kedalaman 1,5 meter selama 30 menit. Nggak usah takut HP semahal ini rusak cuma gara-gara kehujanan ya guys ya.

Baca juga: 10 Rekomendasi HP Gaming Terbaik 2023

10. Apple iPhone 15

Sertifikasi: IP68

Layar: Super Retina XDR OLED 6,1 inci 1179 x 2556 piksel

Chipset: Apple A16 Bionic

Memori: RAM 6 GB, ROM 128/256/512 GB

Kamera belakang: 48 MP f/1.6, 12 MP ultrawide f/2.4

Kamera depan: 12 MP f/1.9

Baterai: 3349 mAh

Semua seri iPhone 15 pastinya punya sertifikasi IP68. Tapi kita ambil contoh yang paling murah saja ya! Pokoknya kalau kalian ingin iPhone tahan air keluaran terbaru, silakan pilih antara iPhone 15, iPhone 15 Plus, atau iPhone 15 Pro dan Pro Max.